作法講座を行いました!
11月12日(火)に、年少中児対象に作法講座を行いました。
作法アドバイザーさんや地域の食推さんに食事の際の3つのポイントを分かりやすく教えていただきました。
①正しい姿勢で食べること「グー・ピタ・ピン!」
②お箸をしっかり持つこと
③いただきます、ごちそうさまを言うこと
①の「グー・ピタ・ピン!」は、机とお腹の間に握りこぶし一つ分(グー)あけること・足を床にピタっとつけること・背筋をピンとのばすことが正しい姿勢と教えていただきました。箸の持ち方については、子どもに合わせて指導していただき、良いところをたくさん褒めていただきました。「食べ物の命」をいただいているから食事の前後に感謝の気持ちを込めて挨拶をすることも学びました。
給食時にはさっそく3つのポイントを意識して食べる子どもたちの姿が見られました。
{{counterChar}}
周辺の学校のようす
おすすめの図書
by edumap